10 ошибок при организации хранения на кухне, которые вы не замечаете!

От того, насколько качественно организовано хранение на кухне, зависит то, сколько времени займет приготовление еды и наведение порядка после этого. Напомним про наиболее частые ошибки, из-за которых неудобно готовить, сложно убирать и невозможно найти достаточно места для всех вещей. А чтобы вам было легко выбрать решение для вашей кухни, проходите по ссылке https://www.duslar.biz/catalog/vydvizhnye-sistemy/butylochnitsy/ и выбирайте лучшие инновации для организации пространства.

10 ошибок при организации хранения на кухне, которые вы не замечаете!

Нет деления на зоны

Если предметы стоят хаотично, то несколько человек, которые находятся на кухне, постоянно пересекаются и друг другу мешают. Попробуйте разделить пространство, принадлежности и продукты на зоны и группы по видам деятельности. В них будут сгруппированы предметы, которые нужны, чтобы приготовить кофе или чай, собрать обеды на работу или в школу, разогреть еду так, чтобы при пользовании микроволновкой, человек не мешал тому, кто в этот момент готовит у плиты или моет посуду около раковины.

Неудачная расстановка посуды

Во многих кухонных гарнитурах сушилки для тарелок располагаются ниже, чем для чашек. В итоге дети и все, кто ростом ниже среднего могут дотянуться только до тех чашек и стаканов, которые находятся впереди. Намного же удобней, когда чашки стоят ниже, и вы можете без проблем дотянуться даже до той, которая в глубине, а тарелку мы и так берем за край, она может находиться и повыше. К счастью, эту ошибку легко исправить, поменяв местами сушилки, или переставить в соседний шкафчик.

Полки вместо выдвижных ящиков

Выдвижные ящики однозначно удобнее, чем обычные полки. С ящиками в одно движение можно получить быстрый доступ ко всему содержимому одновременно. В то время, когда к полкам приходится наклоняться и долго добывать предметы из глубины. Чтобы частично компенсировать это неудобство, следует установить корзины, большие контейнеры или подносы, которые облегчат доступ к вещам из дальнего ряда.

Если вы на стадии выбора кухни, или готовы к переделкам, спланируйте больше выдвижных ящиков, которые в дальнейшем существенно облегчат организацию хранения. Для того чтобы смело нагружать выдвижные ящики и не волноваться, что они сломаются под тяжестью вещей, важно выбрать качественную фурнитуру.

Умная, бесшумная, надежная и продуманная до мелочей фурнитура представлена немецким производителем Хеттих. Здесь предусмотрены и системы выдвижных ящиков, и ячейки для организации в этих ящиках, и направляющие полного выдвижения, которые выдерживают большую нагрузку, надежные раздвижные системы, петли и все, что предназначено для удобства и стопроцентного комфорта не только на кухне, но и для организации вещей во всем доме. Плавный ход, отсутствие шума, нестандартные решения – ключевые возможности Хеттих.

Все под рукой

Следующая ошибка заключается в том, что мы не делим вещи по частоте использования. И каждый день двигаем редко используемые формы, разбираем пирамиды из кастрюль, перебираем гору кухонных приспособлений. Время от времени все преграждается и на повседневной основе затрудняет доступ к нужным вещам.

Попробуйте убрать подальше лишние вилки для гостей, запасы продуктов, закаточный ключ, и все, что используется только иногда, при каких-то определенных обстоятельствах на верхние полки или в глубину шкафчиков и вы увидите, насколько будет легче и быстрее работать на кухне.

Хранение воздуха

Это когда, например, при дефиците свободного места, стоит большой контейнер, а в нем, чаще всего, остатки крупы. В таких случаях лучше отдать предпочтение вакуумным пакетам или оригинальной упаковке, которые уменьшаются в объеме вместе с тем, как уменьшается количество содержимого. Или, когда целый ящик выделен под хранение пакетов, хотя в сложенном или утрамбованном состоянии они займут в несколько раз меньше места. В каждой второй морозильной камере можно разместить в два раза больше продуктов, если удалить воздух из пакетов и грамотно разложить содержимое.

Нерабочая поверхность

Очень удобно размещать на рабочей поверхности или над ней на рейлингах кухонную утварь и бакалею, которая используется ежедневно, так все необходимое всегда под рукой и работа идет быстрее. Но! Очень часто там находятся вещи, просто, потому что они симпатичные, или им не нашлось места на полках, или они были в одном наборе, хотя хозяйка пользуется только одним или двумя предметами из этого набора.

В итоге количество вещей на столешнице зашкаливает, места для работы почти не остается, и это уже не упрощает жизнь, а усложняет и готовку, и уборку. Поэтому пересмотрите, все ли ножи, досочки, ложки-поварешки, специи и остальные предметы, которые находятся на виду, действительно используются на постоянной основе или они просто стоят без дела, пылятся и занимают рабочую область.

Хранение в бутылочнице

Бутылочница или карго – популярный элемент кухонной мебели, и в ней обычно хранят бутылки с маслами, крупы и другую бакалею. Но на многих кухнях она расположена около духовки, посудомойки или радиатора отопления, где далеко не всегда предусмотрена термоизоляция. В теплом месте масла и крупы хранить нельзя, поэтому важно проверить температуру в бутылочнице после работы прибора. Если она повышается, стоит хранить там что-то другое.

Организация на открытых полках

Открытые полки – это спорный вопрос и дело личных предпочтений, но с точки зрения уборки и экономии времени – реальная проблема, потому что кухонная пыль не такая, как во всей квартире, она очень специфическая, более плотная, и удаляется сложнее. Поэтому наполнение полок должно быть хорошо продумано и предметы, которые там стоят должны либо быстро расходоваться, либо быть легко моющимися, желательно в посудомойке. Если там посуда, то лучше переворачивать ее вверх ногами.

Круглые емкости

Круглые емкости и контейнеры разного калибра на маленькой кухне и, особенно в холодильнике, занимают больше места, чем прямоугольные, потому что их нельзя поставить впритык. Квадратные и прямоугольные максимально плотно прилегают друг к другу и экономят пространство. Если не хватает места в кухонных шкафчиках или холодильнике, попробуйте заменить формы и контейнеры для хранения на прямоугольные, так удастся выкроить больше места для всего остального.

Все засекречено

Даже у неорганизованных людей, на кухне есть хоть какая-то система поддержания порядка для выживания. Но в большинстве семей эту систему знает и понимает только женщина. Стоит мужу или ребенку заняться чем-то на кухне, как там моментально наступает хаос, потому что они не знают, где что лежит и как этим всем пользоваться. Поэтому посвящайте своих домашних в кухонные правила.

Подписывайте все, что не очевидно. При организации учитывайте их рост и привычки, тогда вам не нужно будет ворчать и долго убираться. А высший пилотаж, это когда предметы расставлены настолько логично, что даже не приходится ничего объяснять и показывать, рука сама тянется куда надо.